El arroz nacional que inició con muy buenos números en cuanto a exportación en este 2017, se proyecta aún más en cuanto a producción y a la creación de la Ruta del Arroz en Carmen del Paraná, teniendo en cuenta que en esta zona del país se procesa más del 50% de la producción nacional del cereal.
Los industriales arroceros de Carmen del Paraná están interesados en integrar un circuito para dar a conocer a los turistas las actividades de las plantas fabriles que operan en la zona.
Son tres modernos molinos que -juntos- procesan el 50% de la producción del cereal en el país, confirmó Oscar Ramírez, director de Arrosur. Las otras dos empresas son Agrozafra y Molino El País.
LA RUTA DEL ARROZ
“La ruta del arroz implica el compromiso de los productores y los industriales, Carmen del Paraná tiene a los mayores industriales arroceros del Paraguay, los mejores ingenios o molinos de arroz del país donde se procesa el 50% de la producción nacional”, explicó el Gobernador de Itapúa, Luis Gneiting.
Los arroceros de Itapúa exportan arroz a Colombia, a Europa, Holanda, África y también a los países Árabes, detalló Gneiting al portal Itapúa en Noticias.
La ruta incluye el recorrido por las industrias, construir ‘La Casa del Arroz’ conllevaría una inversión de US$ 300 mil, estructura que va a tener un centro de convenciones, para capacitación y un área gastronómica para hacer comidas a base de arroz y las bebidas del arroz.
“En los países asiáticos se toman vinos, ron de arroz, bebidas a base de arroz, solicitaremos a China Taiwán que nos ayude en la capacitación en la elaboración de gastronomía y bebidas. También contamos con el conocimiento de los japoneses como el sushi y muchas cosas más”, sostuvo.
CIRCUITO
TURÍSTICO
La conformación del circuito turístico está siendo trabajada con la Municipalidad y el apoyo de Senatur. “Solo faltan detalles para habilitar esta opción acá, en la Capital del Arroz”, apuntó Ramírez.
Paraguay produce anualmente unas 900.000 toneladas de arroz en grano, de las cuales 150.000 toneladas son destinadas al consumo local y unas 750.000 son exportadas, principalmente al Brasil y otros nichos como Chile y Colombia.
CUENCA DEL ARROZ
Además de los proyectos ya mencionados, meses atrás la Gobernación de Itapúa en conjunto con la JICA proyectaron la creación de la nueva Cuenca de productores de Arroz del Paraná.
Esta cuenca abarca a los departamentos de Itapúa, Misiones y Ñeembucú, con el objetivo de lograr el regadío de más de 100 mil hectáreas de arroz con aguas del río Paraná, atendiendo que la cuenca arrocera del Tebicuary ya no logrará alcanzar a ni una sola hectárea más de arroz.